[幼专首页
当前位置:首页 >> 学系简介
学系概况

    学前教育系成立于2013年3月,是学校升格后成立的重点系部,前身为学校教务科下设的教育组,建校初的教育组,在第一任教研组长尹蔚芃老师的带领下,全体老师就开始了以“理实一体”为课程发展模式的实践探索。秉承“蒙以养正、立道兴学”的系训,学前系全体教职工兢兢业业、甘于奉献,一直致力于学前教育的实践与研究。学前教育专业“基于园校共融理念的幼师分园实践研究”获教育部“卓越幼儿园教师培养计划改革项目”立项。学前系充分发挥学前教育专业的辐射带动作用,整体推进各专业发展。经过多年建设,在师资队伍、课程建设、实验实训条件、人才培养质量等方面具有显著优势。

师资力量雄厚。全系现有学前儿童心理学、幼儿教育理论、学前儿童营养与健康、幼儿游戏、幼儿园课程、幼儿园班级管理、幼儿园环境创设、幼儿园教育活动指导等8个教学团队,有教职工80人,专任教师58人,硕士及以上学位40人,在读博士2人,教授2人,副教授7人,双师型教师45人;其中特级教师2人,市级骨干教师1人,市级中青年科技骨干2人;省级幼儿园评估组专家5人,省级普通话测试员4人,教育部国培计划专家库成员1人,省级国培计划专家库成员5人,省级职教名师2人,贵州省师德标兵1人,贵阳市优秀教师2人。

课程设置合理。目前开设有学前教育与早期教育两大专业,课程设置涵盖公共基础课程、校本素质课程、专业基础课程、专业核心课程、专业+方向课程、素质拓展课程。学前系紧紧围绕社会需求和行业标准,立足产业链,对接专业群岗位核心能力,打造“专业基础平台+岗位核心模块+职业素养方向”的专业群课程体系。

教学成果显著。学前系获《贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程》立项项目如下:省级学前教育骨干专业、省级学前教育专业优秀教学团队、省级精品在线开放课程——《幼儿游戏》、《学前儿童语言教育活动指导》、省级职教名师;2017年获全国职业院校技能大赛“学前教育专业教育技能”赛项(高职组)(团体项目)二等奖,师生连续4年获贵州省学前教育专业技能大赛第一名;承担教育部2014年、2015年“校长国培计划”——边远贫困地区农村校长助力工程项目,并分别获评估第四名、第二名的好成绩;获贵州省科研成果奖二等奖一项,贵州省中小学(幼儿园)教学成果奖三等奖一项,贵州省职业教育教学成果奖一等奖一项、二等奖一项。

全系贯彻“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以培养高素质技术技能人才为核心,以促进就业为导向,走产学研相结合的发展道路”办学方针,契合学前教育、早期教育特点,牢牢把握职业教育培养的质量与规格要求,突出学生的综合实践能力及扎实的学科知识素养。未来,学前教育系将继续致力于培养德、智、体、美全面发展,具有扎实学前教育基础知识,具备应用实践技能的专门人才。学前教育系将建设成为一个育人环境良好、在国内有影响力的教学机构。

网站声明 | 网站管理

Copyright©贵阳幼儿师范高等专科学校学前教育系