[幼专首页
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 学系新闻 >> 正文
学前教育语言教育学科组开展教研活动(第十八期)
来源:  作者:郑莹莹  编辑:学前教育系  日期:2019-11-28  点击率:19  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2019年11月28日,学前教育专业语言教育活动指导课程郑莹莹老师与景龙泉老师到贵阳市第三实验幼儿园开展教研活动。

两位老师首先在中四班观摩了谭老师组织的户外游戏活动。通过观察发现中班的小朋友自主游戏意识很强,能够根据户外游戏区域的材料来进行自主性的游戏探索。在垫上学习翻滚的同时,老师创设了烧烤场景,假设小朋友是一根根香肠,从垫子上翻滚就是翻烤串,孩子们假设自己是各种烧烤肉类蔬菜,玩得非常尽兴,教师的情境创设和参与也带动了孩子们参与的积极性。

之后,两位老师到大五班观摩了曾老师的关于前识字的教学活动。曾老师通过回顾“双胞胎文字”——双、炎、从等汉字导入,引出今天的识字活动,关于相似字——火、灭、灰、灾的认识和理解,教师从引导幼儿观察这四个字的相似和不同之处开始,并通过自编儿歌学习字的发音,如:两边一点就是火,一横盖上就是灭。然后用组词的方式对这四个字深入理解,最后,老师组织孩子们进行小组游戏,有的小朋友抽字卡,有的小朋友抢答,孩子们在游戏中学习,积极性很高。活动结束后,两位老师同曾老师进行了交流,曾老师从幼儿的经验和学习特点出发,设计相关幼小衔接的活动,给了两位老师很多的启发。

 

照片一曾老师组织前识字活动

 

照片二两位老师同曾老师进行教研

作者:郑莹莹
编辑:学前教育系
上一篇:学前与早期教育系“早期教育跟岗实习”贵阳市妇幼保健院实习简报
下一篇:《一带一路背景下学前教育专业人才培养模式研究——以贵阳幼专中澳项目为例》课题组召开工作推进会
网站声明 | 网站管理

Copyright©贵阳幼儿师范高等专科学校学前教育系