[幼专首页
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 学系新闻 >> 正文
《贵州省社会托育服务机构现状调查研究》课题组赴铜仁实地调研简报
来源:  作者:冯光丽  编辑:学前教育系  日期:2019-12-01  点击率:24  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2019年11月29日《贵州省社会托育服务机构现状调查研究》课题组成员冯光丽、杨雪娟赴铜仁开展课题调研。下午2:30,在铜仁市妇联的精心协调和准备下,课题调研座谈及访谈如期顺利开展。铜仁市妇联副主席黄佳主持会议,市卫计局、市教育局、市发改委等16家相关职能部门参加了会议。会议还邀请到了博莱思国际幼教园,东门社区托育服务中心,爱育幼童思维训练中心3家教育机构的负责人、老师参加了访谈。6名托育服务受益家长和6名未享受过托育服务的家长也参与了调研访谈。

本次调研分为行政职能部门座谈、机构负责人及从业人员访谈、家长访谈三个部分有序进行。首先,市妇联副主席黄佳介绍了调研组此次调研的政策背景,课题组冯光丽老师讲解了本次调研的目的意义和调研方式,市民政局、市卫建局、市发改委、市市场监管局、市总工会、市妇联围绕各自职能职责做了重点发言,其他个相关职能部门也围绕调研提纲做了交流发言。其次,调研组专门对3家托育服务教育机构的负责人和老师进行了面对面的访谈,倾听和记录托育机构负责人开办托育机构的经验、存在问题及建议,倾听与记录教师从事托育服务工作的经验、问题及需求。最后,课题组与享受过托育服务的家长和未享受过托育服务的家长进行交流,聆听她们养育婴幼儿的困惑、经验及对托育服务品质、内容、形式等需求。

本次调研准备充分、过程扎实、效果优良,铜仁的早期教育工作开展扎实有力,创新性强,获得许多建设性的建议,这对推动0—3岁婴幼儿照护服务工作提供了科学有力的决策参考依据,有利于0—3岁婴幼儿照护服务行业的健康有序发展。

 

照片一:调研现场

 

照片二:行政职能部门座谈

 

照片三:托育机构负责人及教师访谈

 

照片四:家长访谈

作者:冯光丽
编辑:学前教育系
上一篇:《贵州省社会托育服务机构现状调查研究》课题组赴安顺实地调研简报
下一篇:学前与早期教育系“早期教育跟岗实习”贵阳市妇幼保健院实习简报
网站声明 | 网站管理

Copyright©贵阳幼儿师范高等专科学校学前教育系